Как выбрать холодильник?

Итак, вот и настал момент для покупки одного из самых важных персонажей на Вашей кухни - холодильника. Для каждого покупателя очень важно, чтоб он был максимально функциональным, имел красивый дизайн, был не габаритным и конечно же, чтоб стоимость холодильника не превышала заранее отведенный на него бюджет. В нашей статье мы расскажем Вам про все функции и возможности холодильников, чтоб Вы смогли выбрать холодильник, который будет полностью отвечать Вашим требованиям и станет незаменимым помощником на Вашей кухне

С чего же следует начинать? В первую очередь, нужно определится с местом, где будет стоять холодильник, то есть необходимо знать точные габариты для будущего холодильника. По габаритным размерам холодильники условно делятся на такие группы:

Однокамерные холодильники

Размеры таких холодильников варьируются примерно так: высота может быть от 85 см до 160 см, ширина - 55 см, а глубина обычно стандартная как и в остальных холодильниках – 60 см. Следует отметить, что однокамерные холодильники могут быть узкими и низкими, с морозильной камерой, которая как правило расположена сверху.

Двухкамерные холодильники

Эта группа холодильников самая популярная на рынке. Двухкамерные холодильники имеют 2 двери: холодильной и морозильной камеры. Морозильная камера может быть расположена как сверху (обычно представлена в виде ящика, которая разделяется 1 или 2 полками) так и снизу (оборудована выдвижными ящиками). Хочется отметить, что нижнее расположение морозильной камеры, значительно удобней, чем верхнее, так как морозильной камерой мы пользуемся реже чем холодильной.

Трехкамерные холодильники

Отличаются от двухкамерных лишь тем, что имеют дополнительно камеру, температура в которой может быть от 0 до +2 градусов, что подходит для хранения скоропортящихся продуктов, так как в этих условиях продукты сохраняются дольше, чем в холодильной камере, и не теряют свою свежесть и вкус. Такую камеру называют – камера нулевой температуры или зона сохранения свежести

Холодильники Side-by-Side

В холодильниках этой группы зона свежести делится на:

  • влажную - оптимальна для хранения овощей, зелени и фруктов. Влажность этой камеры составляет 90%, что позволяет максимально длительно сохранять витамины, вкусовые и питательные качества продуктов питания
  • сухую -  можно хранить упакованные, например, мясо или птицу в течение недели, а морепродукты и рыбу дольше. Эта камера также подходит для хранения молочных продуктов. Влажность «сухой» камеры составляет около 50%

Одним из немаловажных критериев при выборе холодильника является его вместительность. Стоит отметить, что при одинаковых внешних габаритных размерах холодильники могут отличаться по объему внутри.

Данная информация предоставляется в описании холодильника и подается эта величина в литрах.

Обычно указывается общий объем холодильника, который в свою очередь делится на объем холодильной и морозильной камеры. Трудно дать конкретные рекомендации при выборе объема в холодильниках, просто следует помнить, чем больше литров в камерах тем он вместительней

Размораживание

В каждом холодильнике существует система охлаждения, при работе которой на стенках холодильника образуются снежный налет или иней. Для решения этой проблемы, производители применяют в холодильниках разные системы размораживания:

Капельная система размораживания

Во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки, которые начинают таять в определенные промежутки времени,  а именно когда останавливает работу компрессор. Оттаянные льдинки капельками стекают вниз в специально отведенный слив, оттуда в ванночку, которая располагается на компрессоре и испаряются. Капельная система размораживания применяется в большинстве холодильных камер и является одной из самых простых и эффективных. Процесс осуществляется постепенно и совершенно незаметно для Вас

Ручная система размораживания

Приблизительно раз в год, Вам необходимо будет отключать холодильник, размораживать его, чтоб освободить от льда и намерзаний на стенках. Потом эту воде собрать и вылить, а камеру помыть и протереть насухо

Система размораживания No Frost

Иней в холодильниках с такой системой размораживания не образуется, он появляется на испарителе, которых скрытый от нас. Специальный вентилятор циркулирует холодный воздух внутри камеры, через определенный промежуток времени он останавливается и включается нагреватель, благодаря которому оттаявшая вода стекает в специальный поддон и испаряется. Это очень удобная система размораживания, так как холодине доставляет для вас никаких хлопот

Отметим что для морозильной камеры применяется ручное размораживание или система размораживания No Frost, а для холодильной камеры – атоматическое размораживание (капельное) или  система размораживания No Frost

Комрессоры

По количеству компрессоров в холодильнике различают:

Однокомпрессорные холодильники

Компрессор работает одновременно на холодильную и морозильную камеру. Но если вы отключаете одну камеру, автоматически отключается и вторая, а это не всегда удобно

Двухкомпрессорные холодильники

Две независимые системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, а вторая соответственно – морозильной камеры. Это очень удобно, так как Вы можете выбрать для разных камер необходимую температуру, а также при необходимости отключить и помыть их отдельно друг от друга

Класс энергопотребления

На сегодняшний день холодильники делятся на 3 группы, по энергоэкономичности:

  1. Экономичный класс: А менее - 55%, В – 75%, С – 75-90%
  2. Средний класс: D – 90-100%,E – 100-110%, – 110-125%
  3. Неэкономичный класс: G более 125%

Номинальное значение холодильника принимается за 100% (сколько холодильник теоретически должен употреблять электроэнергии)

Климатический класс

Основным параметром определения климатического класса является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется работа прибора. В зависимости от того в каких условиях будут работать холодильники и морозильники существуют следующие климатические классы:

  • Класс N (normal) 16° C — 32° C
  • Класс SN (subnormal) 10° C — 32° C
  • Класс ST (subtropics) 18° C — 38° C
  • Класс T (tropics) 18° C — 43° C

Управление

На сегодняшний день в холодильниках может быть электронное и механическое управление

Механическое

 Управление осуществляется с помощью ручки термостата внутри холодильника или же на внешней поверхности (например дверце)

Электронное

Управление с помощью электронной панели управления с цифровым дисплеем, также к некоторые модели могут предполагать наличие пульта, на котором будут отображаться все данные о холодильнике

Дополнительные функции

В зависимости от модели, холодильники могут иметь различные дополнительные функции и возможности

Режим суперзаморозки – возможность понижения температуры в морозильной камеры до -24 °С и ниже. Удобен для быстрого замораживания продуктов в большом количестве и за один  раз. После полной заморозке продуктов, морозильная камера переключается на обычный режим

Режим суперохлаждениябыстрое охлаждение продуктов до необходимой температуры. При включении этого режима, температура в морозильной камере повышается до +2°С. Это позволяет справится с охлаждением новых, помещенных в холодильник продуктов

Звуковой/световой сигнал незакрытой двери – если дверь холодильника не закрыта, подается звуковой сигнал, как правило если это дверь холодильной камеры, звуковой сигнал подается  если дверь открыта более 5 минут, если же это дверь морозильной камеры, то звуковой сигнал подается, если дверь открыта более 1 минуты

Время хранение продуктов при отключении питания – срок, в течении которого, в холодильнике остается достаточна низкая температура, необходимая для хранения продуктов, даже при отключенном питании

Диапазон рабочих температур морозильной камеры

Каждую морозильную камеру, можно поделить на классы, которые определяются с помощью специального обозначения, так называемой «снежинки», а точнее от количества этих «снежинок»:

  1. *  - температура в морозильной камере соответствует -6°С, что обеспечивает хранение продуктов в течении недели
  2. ** - температура в морозильной камере соответствует -12°С, что обеспечивает хранение продуктов в течении месяца
  3. *** - температура в морозильной камере соответствует -18°С, что обеспечивает хранение продуктов в течении 3 месяцев + замораживание свежих продуктов
  4. **** - температура в морозильной камере соответствует -24°С и ниже, что обеспечивает хранение продуктов от шести месяцев до года

Современный дизайн

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество холодильников с всевозможными функциями и конечно же с необычным дизайном. Так, по желанию, Вы можете купить себе холодильник в «ретро» дизайне или же «Hi-tech», также можно разрабатывать на дверце холодильника рисунки  или цветовую гамму по своему вкусу. В некоторых моделях холодильника могут присутствовать такие возможности как подсветка ручки в дверях холодильника, дисплей на внешней стороне, с помощью которого можно управлять температурой, возможность перевешивания двери, складные полки, компактные лотки, и многое другое

В статье мы рассмотрели только самые важные критерии, которые необходимо учитывать при выборе холодильника. Теперь дело за Вами, удачной покупки!

К списку статей

Сравнение товаров

Ваш список сравнения товаров пуст

  • СУПЕР ЦЕНА!!!!!!!!!


  • При покупке системы очистки воды Raifil - получи в подарок комплект сменных фильтров!

    Доставка по Киеву БЕСПЛАТНО!

ITechnics бренды:

Выберите бренд

Просмотренные товары

У вас еще нет просмотренных товаров